• 登录|
  • 注册
  • 白山市商务局2016年度政府信息公开工作年度报告

    发布日期:2017-03-20    点击数:

    市商务局2016年度政府信息公开工作报告

          

        为深入贯彻落实《白山市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》(白山政办发〔2016〕16号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),年初以来,我局紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,加大主动公开力度,增强公开工作实效,优化政务服务水平,保障人民群众知情权、参与权和监督权,不断助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。 

         一、基础工作情况 

        (一)组织保障情况 

      1、建立健全领导体制和工作机构。成立了由主管副局长任组长,综合科工作成员任组员的商务局政务公开工作领导小组。 

         2、人员配备情况。我局政务公开工作现安排专职人员1人,兼职人员3人,办公室设在局综合科,主要负责专职管理。 

         3、培训情况。全年进行了两次培训,上下半年各一次。 

         4、教育考核情况。将教育考核情况纳入年度长效工作机制。 

         5、保障情况。为保障政务公开工作有效运转,我局不断加大资金投入力度,用于开展政务公开工作。 

        (二)公开渠道情况 

         1、公开形式。全年共在市政府政务公开网、局网站公开信息113条。信息公开网站查阅点击次数623次,公共信息点查阅596人次,到公共信息点借阅文件10次。文件信息从生成到公开未超过20日的12个,向政府信息查阅点报送未超过30日的9个。 

         2、信息公开专栏情况。局机关设立了门户网站,下属企业合兴、方大设立了电子查阅点、公共信息栏等。 

         3、畅通公开渠道。通过设立图版、公开栏、电子显示屏和电子触摸屏等方式,方便前来办事的群众查询办事服务信息,进一步拓宽了信息公开的渠道。 

        (三)制度建设情况 

         依照《白山市政府信息公开保密审查办法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2016年全市政务公开工作要点》、《白山市政务服务“一张网”建设工作方案》等文件规定,先后制定下发了《白山市商务局全面推进政务公开工作实施方案》、《白山市商务局政务公开保密审查制度》、《白山市商务局网站信息报送管理制度》,转发了《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》、《白山市政府信息依申请公开工作办法》、《白山市政府信息公开投诉举报受理办法》、《白山市政府信息公开保密审查办法》、《政府信息清理工作办法》等。通过完善制度,健全信息公开前保密审查机制,规范保密审查程序,明确责任分工,有效地开展政务公开工作。 

        (四)监督检查情况  

         局信息公开工作领导小组每季度对信息公开工作进行一次检查指导,不定期抽查政务信息审查流程,了解和掌握信息公开工作的执行完成情况,听取意见和建议,指出问题和不足,提出下步工作要求。 

         二、主动公开政府信息情况 

      (一)公开的形式 

       按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新,通过政府信息公开网、局网站、LED屏幕和信息公开专栏及时发布。 

         1、网上公开。截至12月底共在市政府信息公开网、局网站公开信息总数113条,查阅点击次数1126人次。 

         2、公共查阅点。我局机关及所属单位设立电子查阅点5个。查阅点共汇集电子信息7条,纸质信息5条。接待公众查阅396人次,借阅文件件数6件。 

         3、政府公报。     

      (二)公开的数量。 

      截止2016年底,我局主动公开政府信息总数35条。 

      (三)公开的内容。  

        一是结合深化改革进行公开。公开行政权力运行信息9条,市场监管信息3条,政务服务公开信息3条;

        二是结合推动经济发展进行公开。公开经济社会政策公开信息3条,推进政府投资的重大建设项目信息5条;

        三是结合保障和改善民生进行公开。涉及扶贫领域信息1条;

        四是结合公众参与加强解读回应。年内发布重要政策措施解读4条;

        五是结合政府建设进行公开,深入推进预决算公开。年初在市政府信息公开网和局网站公布财政预算、决算情况。每季度在机关内部和局网站公开“三公”经费情况。 

        三、依申请公开、行政复议、诉讼和申诉及政府信息公开收费等情况 

        本年度我局无依申请公开的政府信息,无行政复议、诉讼和申诉情况,在政府信息公开办理事项过程中,均不收任何费用。 

        四、人大代表提案议案办理情况 

         2016年我局人大代表提案议案办结率为100%。 

        五、存在的主要问题及改进情况 

        在政府信息公开运行过程中公开形式、内容单一,流于形式等现象仍然存在,需要我们在今后的工作中加以改进: 

        一是进一步全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与公开信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。 

        二是进一步完善政府公开内容。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性和有效性。 

        三是进一步做好市商务局网站的建设工作。及时更新图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。 

        

     

    白山市商务局 

    2017年3月20日