• 登录|
  • 注册
  • 白山市商务局2017年度政府信息公开工作年度报告

    按照国家、省、市政府关于政府信息公开要求和责任分工,现发布《白山市商务局政府信息公开工作2017年度报告》。报告由政务公开基本情况、重点任务落实情况、主动公开政府信息情况、申请公开政府信息和不予公开政务信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题、2018年的主要工作安排八部分组成。报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日——2017年12月31日。

    报告的电子版可通过白山市人民政府网站进行查阅http://xxgk.cbs.gov.cn/ndbg_1932/。白山市商务局联系方式,联系电话0439-3594279;邮编134300;电子邮箱bssjzhk@163.com;地址:吉林省白山市通江路118号。

    一、政务公开基本情况

    1.领导体制。成立了信息公开工作领导小组,由局长任组长,副局长,局直属单位各主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在局综合科。

    2.工作机制。需要主动公开的政府信息,由局内相关内设机构、事业单位确定并制作、更新,经本科室负责人审核并经分管局领导签发后,通过综合科在我局网站、政府门户网站、政务信息公开网站公开。

    3.人员配备。局综合科1名负责人,1名专职工作人员,各相关内设科室、事业单位均确定一名兼职信息员,负责本科室政府信息公开的上报日常工作。

    4.培训情况。按照要求参加政务公开办公室开展的政府信息公开公务员培训工作。

    5.政务公开基础保障措施。制定《白山市商务局2017年政务公开部署及人员分工通知》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息主动公开制度》、《白山市商务局政务公开保密审查制度》、《白山市商务局网站信息报送管理制度》等一系列配套制度。

    二、重点任务落实情况

    1.定期发布消费市场运行情况分析报告。重点公开与群众密切相关的消费品和区域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业的消费情况,引导消费升级。

    2.健全政务公开领导机制。明确分管领导,成立领导小组,根据实际工作情况及时做出人员调整,建立重大问题处理和工作部署推进的长效协调机制,并及时对外发布小组成员及分工。

    3.强化对政务公开工作的保障力度。按《实施方案》要求,明确各办公室具体负责政务公开工作的组织协调、指导推进及监督检查。配齐配强专职工作人员,落实政务公开业务工作经费。

    4.加强与新闻宣传及网信部门的沟通联系。建立与主要媒体、新闻网站、商业网站的工作联络写作机制,做好信息发布和舆情处置联动工作,不断扩大政府信息传播范围。

    5.及时公开人大代表建议、政协提案办理结果。2017年,白山市商务局办理公开人大代表建议、政协提案共4件,均获得人大代表、政协委员的一致好评。

    三、主动公开政府信息情况

    1.根据《条例》要求,及时编制、公布政务公开指南和公开目录,并做到及时更新。每年主动公开的政府信息,通过政府信息公开专栏和门户网站及时发布。

    2.不仅通过长白山之窗政府网站政务公开专栏和局门户网公开宣传,还通过白山广播电视台、长白山日报等媒体、市政府公报、本单位自制商务简报等进行公布,能够做到积极主动公开,为百姓服务,接受群众监督。

    3.2017年通过多渠道公开政务信息共271条,其中,通过白山市人民政府信息公开栏目发布信息53条;白山市商务局门户网站发布197条;吉林日报发布5篇;长白山日报发布6篇;白山广播电视台访谈1次;政府门户网站访谈1次。

    4.截止到2017年12月31日,通过政府公开网、局网站公开信息2013年112条,2014年132条,2015年147条,2016年182条,2017年271条。

    四、申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

        2017年度我局无依申请公开的政府信息。无行政复议、诉讼和申诉情况。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

        我局政务信息通过自行发布形式公开,没有出现收费或减免情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    没有出现政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。

    七、存在的主要问题

        在政府信息公开运行过程中公开形式、内容单一,流于形式等现象仍然存在,需要我们在今后的工作中加以改进:

    一是进一步全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与公开信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。

       二是进一步完善政府公开内容。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性和有效性。

    八、2018年的主要工作安排

    是进一步做好市商务局网站的建设工作。及时更新图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。

    二是对政府信息公开工作,形成自觉地公开意识,主动公开政府信息。

       

    白山市商务局

    2017年3月1日

    白山市商务局政府信息公开工作2017年度报告.docx