• 登录|
  • 注册
  • 白山市住房和城乡建设局2011年度政府信息公开工作年度报告

    白山市住房和城乡建设局2011年度政府信息公开年度报告

      

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,编制完成本报告。

      一、概述

      2011年,住建局围绕推进行政权力公开透明运行、开展公共企事业单位办事公开等工作要点,重点开展工程建设领域的信息公开,进一步健全组织机构和工作机制,政务信息公开工作取得了新的成效。

      (一)体制机制进一步健全。加强政务信息公开工作制度建设,推进政务公开和决策的民主化,问政于民、问计于民,切实保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

      (二)公开内容进一步拓展。将便民利民作为基本要求,细化公开内容,各方面广泛关注、关系群众切身利益的重要事项及时向社会公布。对调整后的领导分工,机关处室工作职能,工程项目并联审批流程等向社会公开。稳步推进行政权力公开透明运行,及时公开相关信息,切实加强对行政权力的监督制约,保证公开内容真实可信、过程有据可查、结果公平公正。

      (三)公开形式进一步丰富。充分发挥网站信息公开平台的作用,做好市住建局专栏的信息维护和保障工作;丰富和完善市住建局门户网站信息公开、公共服务、公众参与三大功能,将网站建成信息发布、网上办事等综合平台,推行行政权力网上公开运行,积极实施网络化公开服务;做好信息公开申请的受理和办理,做好信息咨询的答复;充分利用新闻发布和新闻发言人制度,主动公开和宣传成都市建设成就。实践证明,政务信息公开的深入推行,促进了政府职能转变和管理创新,在服务经济社会发展中发挥了重要作用。

      (四)推进公共企业事业单位办事公开工作。加强对直属事业单位办事公开工作的培训、检查和指导,督促建立健全各项制度,严格落实各项办事公开内容,拓展办事公开信息的广度和深度,研究、探索事业单位建立代理制、预约制等新的服务形式,改善和提高事业单位公共服务能力。

      二、主动公开政府信息,重点公开内容为以下4类:

      1、法规公文2、政府决策3、工作信息4、行政执法

      三、依申请公开政府信息情况

      市建委2011年共收到信息公开申请1件,都为网上申请,均已正式受理并按时办结。

      四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      2011年度没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件,也没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

      五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

      (一)围绕市住建局中心工作,提升政府信息公开的时效性,拓展信息公开的深度和广度。本年度重点做好以下几个方面的信息公开工作。一是抓好以新型城镇体系、重大基础设施、公共配套设施和生态环境“四大建设”为目标的构建新型城乡形态的信息公开;二是以抓好质量安全保障、工程招投标管理、农民工权益保护三大制度完善为目标的规范行业管理秩序的信息公开。

      (二)进一步健全制度,落实措施,做好政务信息公开的保障工作。政务信息公开工作是我们规范化服务型政府建设的重要组成部分,是保障公民知情权和参与权的具体措施。从长远来说,应该进一步落实措施,加大投入,做好机构、人员及经费的保障工作。应借助信息化手段对市建委现有信息资源进行有效整合,实现成吉林省建设系统信息汇聚和共享,形成统一、高效的市住建局信息交互平台,有效改善当前信息采集和交换手段固有的弊端,为市信息公开工作提供资源保障。正确处理和认识信息公开和保密工作要求,在加快推进政务信息公开工作的同时,应加强保密和信息安全保护工作,严防失泄密事故或侵害公民隐私,损害企业商业秘密,损害政府形象等不良行为的发生,充分把握“公开为原则、不公开为例外”这一准则,大力推进政务信息公开工作。