• 登录|
  • 注册
  • 白山市住房和城乡建设局2016年政府信息公开工作年度报告

    白山市住房和城乡建设局 2016年政府信息公开工作年度报告

      2016年,市住建局按照市政府的统一部署,根据《2016年白山市政务公开工作要点》要求,认真开展了政府信息公开工作,加强了组织领导,强化了督促检查,完善了相关制度,各项工作稳步推进。2016年发生各类信息数主动公开信息132条,依申请公开1条。现将2016年政府信息公开工作情况报告如下:

      一、基本工作情况

      (一)健全领导体制和工作机构

      1、领导体制和工作机制。2016年,市住建局政务公开领导小组由徐洪图副局长任组长、机关相关工作人员为成员。完善了领导亲自抓,主管部门具体抓,承办部门、专门机构抓工作落实”的工作机制,为政府信息公开工作长期有效地开展,提供了组织保障。

      2、人员配置。目前,市住建局从事信息公开工作人数为13人。其中,设专职人员1人,兼职人员12人。

      (二)完善政府信息公开配套制度

      2016年,市住建局为及时宣传和实施《中华人民共和国政府信息公开条例》。职能、管理条例、行政许可、办事指南、办事程序、岗位责任、服务承诺、服务公约、服务标准、收费项目和收费标准向社会公开,从源头上治理了服务环境,堵塞了违规办事的漏洞,规范了权力运用的随意性,方便了群众办事。

      (三)积极做好跟踪指导和监督检查

      2016年,市建设局在逐步完善了政府信息公开配套制度的基础上,积极做好跟踪指导和监督检查。按照“谁公开谁审查、事前审查、依法审查”的原则,对公开的政府信息是否涉及国家机密、商业机密、个人隐私及其它敏感信息进行审查,严格保密审查制度,为政府信息公开工作的顺利推进提供了强有力的保障。

      二、主动公开政府信息

      (一)拓宽信息公开的形式。市住建信息和各部门信息公开工作已在网上公开(长白山之窗)、住建专报、新闻发布会、报纸、广播、电视台等多种渠道公开。该系统利用城建档案馆查阅点以方便群众便于服务的作用。

      (二)增强信息公开的及时性。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。

      三、依申请公开政府信息情况、收费减免情况及行政诉讼情况

      2016年,市住建局收到有关依申请公开政府信息的申请1项,并做了处理答复:把相关的法律条文反馈给依申请人。目前,没有发生与政府信息公开相关的收费;没有发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

      四、住建局驻政务大厅工作情况

      2016年我局驻厅没有不满意评价,没有未经市领导批准审批项目不进厅、不按内部流转程序审批或超期办件事件发生。

      五、工作要点落实情况

      按照《2016年白山市政务公开工作要点》要求,市住建局牵头负责推进棚户区等信息公开。已按要求及时公开棚户区改造等政策及相关任务完成情况,并积极发布并解读相关政策措施,营造棚户区改造良好氛围。

      六、存在问题

      一些主要问题是住建局行政审批项目已经全部纳入市政府政务大厅统一管理,相关审批项目管理还有待于进一步完善。行政审批工作与相关部门和单位的工作衔接还有待进一步完善,工作关系需要进一步协调。

      七、2017年重点工作安排

      2016年市住建局将继续加大对政务公开工作推进力度。一是进一步修订和完善建设系统政务公开考核量化标准;二是建立健全建设系统政务公开工作常态长效运行机制,针对不足和差距,采取切实可行的措施,对薄弱环节抓紧整改;三是进一步完善住建行政管理手段,规范住建行政审批的服务机制,切实实现高效、规范、透明服务;四是强化监督管理,加强社会和舆论监督,提高群众参与意识,增强建设行政审批工作依法行政的自觉性。

      总之,我局在今后工作中,按照政力公开工作的要求,针对住建工作实际,认真研究住建系统在新形势下面临时的新任务、新特点,积极探索实践,大胆开拓创新,把政府信息公开工作具体化、部门化、责任化,振奋精神,扎实工作,积极营造经济发展软环境的良好氛围,进一步解放思想、转变观念,学习并借鉴其它单位好的经验和做法,扬长避短,廉政勤政、扎实工作,高效服务,努力提高行政执法管理和政府信息公开工作水平,为白山经济社会大发展、快发展做出新贡献。

    白山市住房和城乡建设局

    2016年12月20日