• 登录|
  • 注册
  • 白山市住房和城乡建设局2013年政府信息公开工作年度报告

    白山市住房和城乡建设局

    2013年政府信息公开工作年度报告

      2013年,市住建局按照市政府的统一部署,根据《政府信息公开条例》要求,认真开展了政府信息公开工作,进一步加强了组织领导,明确了工作目标,完善了相关制度,强化了督促检查,各项工作稳步推进,取得了一定的成效。现将2012年政府信息公开工作情况报告如下:

      一、基本工作情况

      (一)建立健全领导体制和工作机构

      1、领导体制和工作机制。2013年,市住建局成立了政务公开领导小组由郁家林局长任组长、李亚文书记任副组长、机关相关工作人员为成员的政府信息公开工作领导体制建立健全了市住建局主要领导亲自抓主管部门、分管领导具体抓承办部门、专门机构抓工作落实”的工作机制,为政府信息公开工作长期有效地开展,提供了组织保障。

      2、人员配置。目前,市住建局从事信息公开工作人数为5人。其中,设专职人员3人,兼职人员2人(包括领导2人)。2013年发生各类信息数207条,规范性文件信息数40条,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量180条。

      (二)政府信息公开指南和公开目录

      1、工作部署和安排情况。2013年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委、省政府《关于进一步推行政务公开工作的意见》及《中共白山市委、白山市人民政府关于深化行政审批权相对集中改革工作的实施意见》,结合建设工作实际,深入推进了行政审批权相对集中改革,对建设行政审批项目进行了清理再造,办理各类建设项目发证261件,办理各项收费手续155件。接待各类咨询966余次。

      2、清理政府信息和信息录入情况。2013年,市建设局已经把机关及建设系统基层单位的所有机构职能、领导成员及其工作分工、内设机构及其职责、直属事业单位及职责以及政策法规、行政权力、行政执法执罚、行政事业性收费等事项全部录入政府信息公开目录。

      (三)完善政府信息公开配套制度

      2013年,市住建局为及时宣传和实施《中华人民共和国政府信息公开条例》。职能、管理条例、行政许可、办事指南、办事程序、岗位责任、服务承诺、服务公约、服务标准、收费项目和收费标准向社会公开,从源头上治理了服务环境,堵塞了违规办事的漏洞,规范了权力运用的随意性,方便了群众办事。

      (四)积极做好跟踪指导和监督检查

      2013年,市建设局在逐步完善了政府信息公开配套制度的基础上,积极做好跟踪指导和监督检查。按照“谁公开谁审查、事前审查、依法审查”的原则,对公开的政府信息是否涉及国家机密、商业机密、个人隐私及其它敏感信息进行审查,严格保密审查制度,为政府信息公开工作的顺利推进提供了强有力的保障。

      二、主动公开政府信息

      (一)拓宽信息公开的形式。我局信息和各部门信息公开工作已在网上公开(长白山之窗)、住建专报、新闻发布会、报纸、广播、电视台等多种渠道公开。该系统利用城建档案馆查阅点和产权处档案室查阅以方便群众便于服务的作用。

      (二)增强信息公开的及时性。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为180项,比例为100%;文件信息生成到向公共查阅点报送不超过20个工作日的数量为180项,比例为100%。

      三、依申请公开政府信息情况

      截止目前,市住建局收到有关依申请公开政府信息的申请,并做了处理答复:把相关的法律条文反馈给依申请人。

      四、住建局驻政务大厅工作情况

      全面落实领导带班制度,分管大厅的许凤君副局长,全天候驻厅办公,全年我局驻厅没有不满意评价,没有未经市领导批准审批项目不进厅、不按内部流转程序审批或超期办件事件发生。

      五、存在问题

      一是信息数量少;

        二是信息分类不明确;

        三是有的部门对政务公开信息重视度不够。还有一些主要问题是住建局行政审批项目已经全部纳入市政府政务大厅统一管理,相关审批项目管理还有待于进一步完善。行政审批工作与相关部门和单位的工作衔接还有待进一步完善,工作关系需要进一步协调。

      六、2014年重点工作安排

      2014年市住建局将继续加大对政务公开工作推进力度。

        一是严格按照《2013年全市政务公开工作要点》,进一步修订和完善建设系统政务公开考核量化标准;

        二是建立健全建设系统政务公开工作常态长效运行机制,针对不足和差距,采取切实可行的措施,对薄弱环节抓紧整改;

        三是进一步完善住建行政管理手段,规范住建行政审批的服务机制,切实实现高效、规范、透明服务;

        四是强化监督管理,加强社会和舆论监督,提高群众参与意识,增强建设行政审批工作依法行政的自觉性。

      总之,我局在今后工作中,按照政力公开工作的要求,针对住建工作实际,认真研究住建系统在新形势下面临时的新任务、新特点,积极探索实践,大胆开拓创新,把政府信息公开工作具体化、部门化、责任化,振奋精神,扎实工作,积极营造经济发展软环境的良好氛围,进一步解放思想、转变观念,学习并借鉴其它单位好的经验和做法,扬长避短,廉政勤政、扎实工作,高效服务,努力提高行政执法管理和政府信息公开工作水平,为白山经济社会大发展、快发展做出新贡献。

      白山市住房和城乡建设局

      2013年12月28日