• 登录|
  • 注册
  • 白山市住房和城乡建设局2018年政府信息公开工作年度报告

    白山市住房和城乡建设局

    2018年政府信息公开工作年度报告

     

          2018年,市住建局按照市政府的统一部署,根据《2018年全市政务公开重点任务分工实施方案》要求,认真开展了政府信息公开工作,2018年政府信息公开工作年度报告包括八个方面的内容:一是《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况;二是人大建议及政协提案办理结果公开情况;三是主动公开政府信息情况;四是依申请公开政府信息情况;五是行政复议和诉讼情况;六是政府信息公开的收费及减免情况;七是其他需要报告的情况;八是政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。年报采用数据截止到20181231日,电子版可以下载的网站为http://xxgk.cbs.gov.cn/zcbm/fgw_98037/ndbg/201803/t20180306_276778.html,发布年报部门为市住建局办公室,电话:0439-3271013(传真0439-3271071),邮编134300,单位地址:吉林省白山市长白山大街3456号。

            一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况

             1.按照政务公开要求,吉林省住房和城乡建设厅关于下达2018年全省城市棚户区改造项目计划的通知、关于下达2018年全省国有工矿棚户区改造中央预算内投资计划的通知等相关住房保障政策已通过政府网站进行发布公开。

             2.规范各类办事大厅的办事指引标识和办事指南,以便民、规范、廉洁、高效为原则,制定了建筑工程施工许可证合法(市政)办事须知等大厅事务办理相关引导手册,对办理所需申报材料、环节、法律依据、咨询及监督电话都进行了明确标记并对群众发放,优化了指引标识和办事流程,并认真做好对办事群众咨询的回复和解答及引导服务工作。

             3.通过税务集团微信公众号发布

             4.加强房地产市场监管信息公开,城市商品房预售许可审批公告等房地产相关信息、保障性安居工程(棚户区改造)、公共租赁房屋、农村危房相关执行情况及完成情况已通过政府网站发布,各县(市、区)相关工作通过各自政府网站公开。

         二、人大建议及政协提案办理结果公开情况

                2018年,市住建局按照工作要求,及时公开人大代表建议、政协提案办理结果。市住建局作为政府职能部门,担负着城市建设、市容保洁、市政维护等职能,与人民群众生产生活密切相关,认真做好人大代表议案的办理工作,是应履行宪法规定的义务,更是推动城市发展必须要尽到的责任。2018年,我局共接到人大八届一次会议代表建议7件,政协提案9件,全部按照要求进行了办理和落实,答复率达到100%,面复率达到100%,做到了件件有着落,事事有回声,较好地完成了议案办理工作,办理结果全部通过政府网站公开。

                三、主动公开政府信息情况

               2018年市住建局主动公开信息367条,其中,政府网站公开政府信息46条,政务微博公开政府信息163条,其他方式公开政府信息122条,回应公众关注热点及重大舆情35次,主要同志参加政府网站在线访谈1次。

                

     

     

     

       

     

    四、依申请公开和不予公开情况。

            按照政府信息公开工作要求,市住建局设有当面申请、网站申请、电话申请等多个已申请公开渠道。2018年未收到相关申请。

    时间

    2014

    2015

    2016

    2017

    2018

    依申请公开数量

    0

    1

    1

    0

    0

     

             五、政府信息公开收费收费及减免情况。

            2018年,没有发生与政府信息公开相关的收费。

           六、因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况。

            2018年,没有发生因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼案件。

           七、其他需要报告的(基本工作)情况

              住建局驻政务大厅工作情况,2018年我局驻厅没有不满意评价,没有未经市领导批准审批项目不进厅、不按内部流转程序审批或超期办件事件发生。

          八、存在的主要问题及改进措施

           一是政府信息公开内容还不够全面,有待于完善;二是公开尺度把握需进一步加强;三是学习运用相关系统能力需进一步加强。下步工将针对不足和差距,采取切实可行的措施,对薄弱环节抓紧整改,进一步完善信息公开内容和制度,及时公开、透明服务,不断提高政务信息公开管理水平。

             2019年,市住建局将按照政力公开工作的要求,针对住建工作实际,认真研究住建系统在新形势下面临时的新任务、新特点,积极探索实践,大胆开拓创新,把政府信息公开工作具体化、部门化、责任化,振奋精神,扎实工作,积极营造经济发展软环境的良好氛围,进一步解放思想、转变观念,学习并借鉴其它单位好的经验和做法,扬长避短,廉政勤政、扎实工作,高效服务,努力提高行政执法管理和政府信息公开工作水平,为白山经济社会大发展、快发展做出新贡献。

                                                                                                                   

                                                                                                                                   白山市住房和城乡建设局

                                                                                                                                                2019年2月22